Je vous ai déjà présenté Saint Jean de Côle mais tous les ans en mai ont lieu les Floralies . Alors imaginez ce petit médiéval village, qui est déjà très joli et dont je ne me lasse pas, couvert de fleurs et encore de fleurs !!! Une beauté ! Cette manisfestation...
Comme tout le monde le sait, il pleut depuis quelque temps et chacun sait aussi, les sources artésiennes jaillissent de plus belle . C'est donc en retournant au puits de Bontemps, source du Blâme (précédent article) que mon attention a été attirée par...
Si vous avez suivi mes aticles, il en est , du 5 avril, dans 'randonnées et balades ', qui vous parlait de cet étrange Blâme ! Du fait des pluies de ces derniers temps, j'avais décidé d'y retourner et j'en suis fort contente . Ce petit Blâme s'est transformé...
Cette tradition est bien ancrée en Dordogne et bien qu'au départ, cet arbre n'était planté que pour fêter l'arrivée du printemps, cette coutume s'est étendue à biens d'autres moments de la vie . Le 1er mai, était planté un arbre sur la place du village...
Entre Périgord et Bordelais, ce terroir d'exception est enfin reconnu depuis 1936, date de création des AOC. Sur 2100 ha, 15 communes, le Montravel se décline en saveurs gouleyantes, en une palette aux nuances bien distinctes: - en vin blanc sec : le...
En milieu rural, il était essentiel de garder les châtaignes pour l'hiver ! Il fallait donc les faire sécher puisqu'elles ne se conservaient pas autrement . Les vers et la pourriture en avaient raison !! Les clédiers sont des petits bâtiments carrés,...
La culture de la noix est une culture ancrée depuis des siècles en Périgord. L'homme de Cro-Magnon en consommait il y a déjà plus de 17000 ans . Au Moyen-Age, elle était utilisée comme moyen de paiement par les paysans . En Aquitaine, 10 000 ha de noyeraies...
On appelle "révoltes des Croquants", plusieurs soulèvements paysans du Sud-Ouest de la France, qui ont eu lieu depuis la fin du XVIème siècle jusqu'à la Révolution . Mais qui sont donc ces Croquants ? - Pour les paysans, les guerriers qui les dépouillaient...
Pour une terrine : 500 gr de foie de volailles 3 échalotes 1 verre de monbazillac ou d'armagnac 125 gr de beurre 2 cuillerées à soupe de moutarde Sel et poivre Cette terrine est à préparer la veille Rincez les foies, épongez-les et saisissez-les 5 mn...
Nous avons l'habitude de voir des merles, des geais, des mésanges, des piverts ... mais nous avons aussi la visite de ce 'houp oup oup ' . En principe, son habitat naturel n'est pas chez nous mais dans les régions chaudes et pourtant, c'est bien une huppe...
La Dordogne ne s'arrête pas seulement aux clichés touristiques mais regorge d'endroits méconnus que je vais essayer de vous faire découvrir. Les traditions, l'histoire et le terroir sont omniprésents ici.