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Les floralies de Saint Jean de Côle

Publié le par Nadina

Je vous ai déjà présenté Saint Jean de Côle mais tous les ans en mai ont lieu les Floralies . Alors imaginez ce petit médiéval village, qui est déjà très joli et dont je ne me lasse pas, couvert de fleurs et encore de fleurs !!! Une beauté ! Cette manisfestation...

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Le coq de bruyère était en fait un faisan obscur ......

Publié le par Nadina

Comme tout le monde le sait, il pleut depuis quelque temps et chacun sait aussi, les sources artésiennes jaillissent de plus belle . C'est donc en retournant au puits de Bontemps, source du Blâme (précédent article) que mon attention a été attirée par...

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le Blâme

Publié le par Nadina

Si vous avez suivi mes aticles, il en est , du 5 avril, dans 'randonnées et balades ', qui vous parlait de cet étrange Blâme ! Du fait des pluies de ces derniers temps, j'avais décidé d'y retourner et j'en suis fort contente . Ce petit Blâme s'est transformé...

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L'arbre de "Maï"

Publié le par Nadina

Cette tradition est bien ancrée en Dordogne et bien qu'au départ, cet arbre n'était planté que pour fêter l'arrivée du printemps, cette coutume s'est étendue à biens d'autres moments de la vie . Le 1er mai, était planté un arbre sur la place du village...

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Terroir du Bergeracois : le Montravel

Publié le par Nadina

Entre Périgord et Bordelais, ce terroir d'exception est enfin reconnu depuis 1936, date de création des AOC. Sur 2100 ha, 15 communes, le Montravel se décline en saveurs gouleyantes, en une palette aux nuances bien distinctes: - en vin blanc sec : le...

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Les clédiers ou séchadours

Publié le par Nadina

En milieu rural, il était essentiel de garder les châtaignes pour l'hiver ! Il fallait donc les faire sécher puisqu'elles ne se conservaient pas autrement . Les vers et la pourriture en avaient raison !! Les clédiers sont des petits bâtiments carrés,...

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La noix et les séchoirs

Publié le par Nadina

La culture de la noix est une culture ancrée depuis des siècles en Périgord. L'homme de Cro-Magnon en consommait il y a déjà plus de 17000 ans . Au Moyen-Age, elle était utilisée comme moyen de paiement par les paysans . En Aquitaine, 10 000 ha de noyeraies...

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Les révoltes des Croquants

Publié le par Nadina

On appelle "révoltes des Croquants", plusieurs soulèvements paysans du Sud-Ouest de la France, qui ont eu lieu depuis la fin du XVIème siècle jusqu'à la Révolution . Mais qui sont donc ces Croquants ? - Pour les paysans, les guerriers qui les dépouillaient...

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Terrine de foies de volaille

Publié le par Nadina

Pour une terrine : 500 gr de foie de volailles 3 échalotes 1 verre de monbazillac ou d'armagnac 125 gr de beurre 2 cuillerées à soupe de moutarde Sel et poivre Cette terrine est à préparer la veille Rincez les foies, épongez-les et saisissez-les 5 mn...

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La huppe fasciée

Publié le par Nadina

Nous avons l'habitude de voir des merles, des geais, des mésanges, des piverts ... mais nous avons aussi la visite de ce 'houp oup oup ' . En principe, son habitat naturel n'est pas chez nous mais dans les régions chaudes et pourtant, c'est bien une huppe...

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