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Pâté de sanglier, cerf, chevreuil.

Publié le par la-dordogne-cachee

Quoi de meilleur qu'un bon pâté fait  soi-même !!

J'ai de la chance d'avoir un super beau père qui va à la chasse et qui me ramène de la viande toute fraîche pour les confectionner.

 

 

 

  La viande

                                                                                   Le pâté de sanglier

 

Les proportions que je vous donne sont pour 1kg de hachis ( viande et gorge) :

 

- 500 gr de viande de sanglier ou autre

- 500 gr de gorge de porc

- 250 gr de foie de porc

- 1 oeuf

- 15 gr de sel

- 3 gr de poivre

- 2.5cl  de cognac, armagnac ou eau de vie de prune

- 2 échalotes ou 1 oignon

- un peu de persil

- Une pointe de 4 épices

- Quelques trompettes des morts ou champignons de nos forêts si vous souhaitez

 

 

 

Realisation du 29-02-12Hachez la viande dans un hachoir à viande ( grille n°8) . Ne prenez pas de grille trop petite car le pâté serait trop fin  et sec.

Mélangez bien tous les ingrédients . Laissez s'imprégner une nuit au frais.


Mettez en bocaux ou en boîte .

 

 

 

 

 

 

 

 

   

 Bon appétit!!!

 

 

 

 

 Posez dessus une petite branche de thym et une feuille de laurier  . Prenez garde de bien nettoyer le rebord avec un sopalin avant de fermer.

Pour les boîtes, faites les sertir . 

 

Placez dans votre stérilisateur et à partir de 100°, cuire 3H.

 

 

 

Bonne dégustation

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P
Merci pour cette recette, je vais me lancer et espère avoir la réussite, à première vue cela à l'air facile mais bon je verrai bien...<br /> <br /> sincèrement
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N
Bonjour,<br /> <br /> ce n'est pas compliqué mais hachez bien avec un hachoir à viande . Vous pouvez le faire en terrine aussi, dans ce cas, mettez votre terrine au bain-marie au four à 180° pendant 3h. Vous pouvez même la congeler; dans ce cas, sortez-là à l'avance ( 2 jours) de façon à ce qu'elle se ressuie bien. Cordialement et bon appétit.
R
Recette
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L
<br /> Merci de cette recette tres simple et surtout DELICIEUSE<br /> <br /> <br /> N'ayant pas de sterisilateur Je l'ai mis : AU BAIN MARIE " au four à 180° pendant 3h<br /> <br /> <br /> Bonne Année 2014 Avec beaucoup de bonnes recettes<br />
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N
<br /> <br /> Bonjour<br /> <br /> <br /> Pour une terrine au four, au bain-marie, je mets 2h à 190° mais auparavant, je fais mariner la viande dans du vin blanc avec carottes, oignons et ail coupés, quelques grains de poivre<br /> et genièvre, 1 ou 2 feuilles de laurier et pendant 48H .<br /> <br /> <br /> Si vous n'avez pas de stérilisateur, vous pouvez aussi les faire cuire à la cocotte  minute et dans ce cas là , il faut diviser le temps par 3 car il faut absolument que les bocaux soient<br /> recouverts d'eau donc au bain- marie .... c'est juste pour une terrine .Faites attention à ça car ensuite, vos bocaux vont être envahis de bactéries. Par contre, vous pouvez fairecuire  vos<br /> pâtés en terrine et les congelez ensuite. Il faut juste penser à les sortir suffisement tôt pour qu'ils soient bien ressuyés en eau .<br /> <br /> <br /> Cordialement<br /> <br /> <br /> Nadina<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> <br />
L
Très bien.Les couleurs se coordonnent bien avec la Dordogne.<br /> Nous découvrons vraiment le terroir de celui-ci, or lieu très touristique.<br /> Continuer.Bravo<br /> Cela nous intéresses particulièrement.
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