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Top articles

  • Le Domaine de la Porte à Agonac et ses noix et châtaignes

    05 décembre 2013 ( #Nature )

    Et oui, ici, les noix sont encore ramasssées car la pluie étant tombée tardivement, les terrains très glissants n'ont pas permis à la machine de ramasser les noix . Je précise que c'est tout de même la fin . Aujourd'hui, je vous emmène visiter le Domaine...

  • Foire des Rois 2014 à Thiviers

    13 janvier 2014 ( #L'occitan : Légendes - fêtes et traditions )

    Et voici les photos promises . Beaucoup de monde en ce samedi matin sur la place du marché.. Les Sonneurs du Rallye du Limousin ont animé les rues de Thiviers tout au long de la matinée. Le marché au gras a commencé cette journée. Le choix y était, entre...

  • Origine de la Poule au Pot

    08 décembre 2013 ( #Histoire )

    Photo Wikipedia Vous allez me dire que je dévie puisque la poule au pot vient d'Henri IV et comme sait, notre bon roi était béarnais !! mais non ! En Périgord, nous cuisinons notre poule au pot mais avec une farce noire , recette que je donnerais la prochaine...

  • Pain perdu ou des dorés

    03 décembre 2013 ( #Gastronomie et Recettes du terroir )

    Ici comme beaucoup d'endroits en campagne je suppose, le pain ne se jette pas sauf quelques miettes pour les petits oiseaux l'hiver . S'il reste du pain rassis, et bien on fait du pain perdu que ma belle-mère appelle aussi des dorés . Beaucoup connaisse...

  • La sanguette

    19 décembre 2013 ( #Gastronomie et Recettes du terroir )

    Cette recette va rappeler de bons souvenirs à mon amie Françoise ! On ne fait pratiquement de sanguette nulle part et pour cause !!! Les volailles sont trouvées prêtes à cuire alors adieu la sanguette puisqu'elle est faite avec le sang de la volaille....

  • La poule au pot et sa farce noire

    12 décembre 2013 ( #Gastronomie et Recettes du terroir )

    Pour cette recette, il faut effectivement avoir ses poules car il faut recueillir le sang de la volaille . Et bien sûr, une bonne poule qui a galopé dehors, qui a picoré et qui est saine. Quand vous la mangez, la viande tient aux os ! Pour 6 : - 1 belle...

  • Randonnée - Boucle de Bosvert à Lempzours

    18 septembre 2013 ( #Randonnées et balades )

    Avec la rentrée, la reprise des randonnées repart et avec ma copine Pierrette, nous avions décidé de reconnaître un parcours sur Lempzours , la boucle de Bosvert. Nous n'avons pas regretté notre choix, car randonnée très agréable . Le départ se fait de...

  • Ragoût de biche au vin blanc

    28 novembre 2013 ( #Gastronomie et Recettes du terroir )

    Cette recette est un peu différente des précédentes car elle est préparée avec du vin blanc . Elle me vient de Marinette que je remercie au passage. Je l'ai un peu modifiée à ma façon . J'avais un morceau d'épaule de biche. Elle a été désossée puis coupée...

  • La sobronade ou sabrenade

    25 septembre 2013 ( #Gastronomie et Recettes du terroir )

    Pour 4, il vous faut - 400 gr de haricots blancs secs - 4 tomates fraîches - 4 tranches de lard - 4 tranches de jambon cru - 1/4 céleri rave et quelques branches de céleri - 2 carottes - 3 ou 4 pommes de terre - bouquet garni - ail - 1 oignon piqué de...

  • Liqueur de noyaux d'abricots

    05 septembre 2013 ( #Gastronomie et Recettes du terroir )

    Pour 100 noyaux d'abricots, il faut : - 1 L d'eau de vie à 40° - 600 gr de sucre en morceaux - 1 dl de cognac Laisser les noyaux ( récupérés après la liqueur abricotine) tels qu'ils sont . Ne les laver pas ! Mettez-les dans un bocal avec l'eau de vie...

  • Périgueux et le Puy Saint Front

    15 septembre 2013 ( #Histoire )

    Puy Saint Front - Photo Philippe DUFOUR ' Vent d'Ouest' Au XIVè siècle, Périgueux était une ville double: Source Ruedelachouette - "Le vray pourtraict de la ville de Périgueux" -La cité à gauche et le Puy à droite Source Persée - d'une part, la Cité,...

  • La fête de la fraise à Vergt 2013

    20 mai 2013 ( #Gastronomie et Recettes du terroir )

    Ce week end avait lieu la Fête de la Fraise à Vergt et la météo fut un peu plus clémente que l'année précédente. Disons que le soleil m' a permis d'arpenter tranquillement les rues de Vergt sans se faire arroser ... Sous les halles, la super tarte géante...

  • Félibrée 2013 à Bergerac

    08 juillet 2013 ( #L'occitan : Légendes - fêtes et traditions )

    Et bien , une grande déception que cette félibrée à Bergerac . La première image fut cette porte, qui n'est qu'un modeste octroi ! Pas de belle porte avec un nom, non ! Des guirlandes rouges et jaunes mais où sont les décorations des magasins ?? Les vitrines...

  • Le vieux métier de cordier ou la vie d'une corderie artisanale à Thiviers

    17 juin 2013 ( #Les vieux métiers )

    Et dire que j'ai passé tant d'années aussi près sans en soupçonner l'existence !!! Grâce à Anne, j'ai pu rencontrer Anita qui a repris l'atelier de M. Maneix depuis 2012. Et Anita fabrique des cordes . Sur le coup, je ne pensais certes pas trouver autant...

  • Le Saussignac

    04 septembre 2013 ( #La vigne et le vin )

    Cette fois-ci, le vent m'a poussé vers le chateau la Maurigne, terre du Saussignac. M. Gerardin m' a accueillie sur ses terres à Razac de Saussignac. Le Saussignac se situait auparavant sur le même vignoble que le Monbazillac. Aujourd'hui, 5 communes...

  • Charles Mangold, résistant alsacien périgourdin ....

    23 juin 2013 ( #Histoire )

    Ceci fait un peu suite au dernier article : la Dordogne et l'Alsace en 1939. Charles Mangold est né le 22 août 1891 à Ostawald au sud de Strasbourg. C'est un alsacien francophile et à 23 ans, en 1914, il refuse son incorporation dans l'armée allemande...

  • Volaille aux morilles

    10 avril 2013 ( #Gastronomie et Recettes du terroir )

    Vous n'avez pas oublié .... les morilles doivent être bien cuites car toxiques à l'état cru ! Pour cette recette, il vous faut : - 1 volaille, - 100 gr de morilles, - 2 échalotes, - 1,5 l de fond de volaille, - 5 cl de vin blanc, - 50 gr de farine, -...

  • Les Floralies de St Jean de Cole 2013

    15 mai 2013 ( #L'occitan : Légendes - fêtes et traditions )

    Les Floralies se sont déroulées cette année sous un ciel relativement couvert ! Quelques rayons de soleil ont bien essayé de réchauffer l'atmosphère mais la chaleur a tout de même manqué ! Mais bon, je vous ai fait quelques photos tout de même . Toutes...

  • Liqueur abricotine

    30 août 2013 ( #Gastronomie et Recettes du terroir )

    Séparez les noyaux de la chair mais mettez-les de côté . Pesez 1kg de chair . Mettez les fruits dans un bassine à confiture ou faitout avec une bouteille de vin blanc sec. A ébullition, laissez cuire encore 15mn . Filtrez le jus et laissez-le refroidir...

  • Pâté de Périgueux ou pâté de foie gras de canard

    01 mai 2013 ( #Gastronomie et Recettes du terroir )

    Tout d'abord, grand merci à mes amis Françis et Françoise avec qui nous avons fait ces pâtés avec la recette de la maman ! Au niveau des proportions, il vous faut 50% de chair à saucisse nature, juste salée et poivrée, et 50% de foie gras de canard. Pour...

  • Les morilles

    05 avril 2013 ( #Gastronomie et Recettes du terroir )

    Et oui, me revoilà avec mes champignons !! Et cette fois-ci, je suis à la recherche de morilles, champignons printaniers ! On les trouve en plaine comme en montagne dans les endroits clairs, les lisières tout comme les haies ombragées ou les vergers de...

  • Notre Dame de Partout, la vierge du bout du monde

    03 avril 2013 ( #Patrimoine )

    Notre Dame de Partout ! Quel drôle de nom pour cette petite chapelle, née sur les entrailles du Massif Central, au-dessus de la vallée de l'Auvézère ! En effet entre St Mesmin ( au nord est de la Dordogne et limitrophe Corrèze ) et Savignac apparaît le...

  • La Dordogne et l'Alsace en 1939

    18 juin 2013 ( #Histoire )

    Il faut trouver le lien entre ces 2 départements effectivement !! Il est très simple et je vais partir du début . Imaginez-vous le 1er septembre 1939 : La Pologne vient d'être envahie par les troupes nazies et une déclaration de guerre est faire au chancelier...

  • Semaine des trompettes-des-morts . 5ème : Feuilleté de reblochon aux trompettes

    29 novembre 2012 ( #Gastronomie et Recettes du terroir )

    pour 4 : - 4 petits carrés de pâte feuilletée - 20 gr de trompettes séchées - 2 échalotes - beurre - 25 cl de crème - 100 gr de reblochon - sel poivre Faites revenir les échalotes dans un peu de beurre. Pendant ce temps, couvrez les trompettes d'eau tiède...

  • Les puits

    08 décembre 2012 ( #Patrimoine )

    Entre deux recettes, un peu de culture, enfin de ce que j'ai cherché, trouvé et de ce que je peux expliquer !! Tout d'abord, il est intéressant de savoir pourquoi les puits ont été creusés ou forés ! L'eau douce représente 3.4% du volume total de l'eau...

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