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Vin de noix

Publié le par Nadina

Le vin de noix se fait à la Saint Jean à l'époque où les noix sont ramasssées vertes. Pour 5 l de vin rouge: - 30 noix vertes coupées en 4 - 1kg de sucre - 1 l d'eau de vie Mélangez le sucre et le vin de façon que le sucre soit bien fondu . Rajoutez l'eau...

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Une belle ballade en Aubrac

Publié le par Nadina

Mes chers visiteurs Je vous confie mon petit blog car je vais de ce pas faire (enfin voir ) la transhumance en Aubrac . Je vous mettrais quelques photos pour vous montrer ces belles vaches , même si elles ne sont pas périgourdines !! A bientôt

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Omelette aux fleurs de pissenlit

Publié le par Nadina

Voici une recette spécialement pour Anne ! Pour 4 personnes : - 1 tasse de fleurs de pissenlit - un peu de graisse de canard - 8 oeufs - sel et poivre - 1 cuillerée d'huile Lavez les fleurs de pissenlit, blanchissez-les 3 mn. Egouttez-les et faites les...

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1er tournoi de baby foot humain à Thiviers

Publié le par Nadina

L'origine du baby foot est incertaine . La France et l'Allemagne pourraient bien être les pays où on l'aurait inventé entre 1880 et 1890 . Des compétitions sont souvent organisées et c'est l'Italie qui remporte la palme d'or avec ses 20 000 joueurs, puis...

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Les portes de Saint Jean de Cole

Publié le par Nadina

"La porte d'accès à un édifice, la porte dans un bâtiment, est définie selon des conceptions philosophico-religieuses ou anthropomorphiques ou esthétiques ou enfin rationnelles qui en font un objet architectural particulier." Wikipédia Toutefois, un impôt...

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Carpaccio de fraises

Publié le par Nadina

Nous voici à la pleine saison des fraises et je vous propose une petite recette toute simple, à préparer au moins 2h avant . - Fraises - Sucre en poudre - Gingembre en poudre - Menthe fraîche Equeutez vos fraises et passez-les rapidement sous l'eau ....

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Pierre de Bourdeille , abbé de Brantôme

Publié le par Nadina

Pierre de Bourdeille est né en 1539 à Bourdeille . Il était le 3ème fils du baron de Bourdeille. Château de Bourdeille Pierre de Bourdeille Sa mère et sa grand-mère étant demoiselles d'honneur de Marguerite de Valois ( soeur de François 1er) et Reine...

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Les dolmens

Publié le par Nadina

Le Périgord regorge d'endroits où l'homme a laissé des traces de ses croyances ou de ses cultes . La Dordogne compte 80 mégalithes et seulement une vingtaine sont bien conservés . Tout d'abord, est appelé mégalithe tout type de pierres dressées: menhirs,...

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Les répounchous

Publié le par Nadina

Je vous vois déjà venir en me disant : "qu'est-ce donc que tes répounchous ?" Je dois la connaissance de ce légume à ma copine Françoise, que je remecie au passage. Ce légume se ramasse surtout dans le sud ouest et plus bas qu'en Dordogne .Mais nous en...

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La trempée et le chabrot

Publié le par Nadina

La trempée , aussi appelée miettée, ou trempil ou le trempe est un grand bol ou assiette de vin rouge très frais, sucré, légérement coupé d'eau dans lequel on trempait du pain . C'est un usage pratiqué après les foins, en fin de fenaison et moissons ....

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