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Le cèpe d'été et sa fricassée

Publié le par Nadina

Et oui, le cèpe est aussi de retour ! Mais commençons par le début : Un cèpe fait partie de la famille des bolets mais un bolet n'est pas forcément un cèpe ! Une soixantaine d'espèces ont été répertoriées en Europe. Je ne m'aventurerais pas à tous vous...

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Les clochers tors

Publié le par Nadina

Il s'en rencontre beaucoup en France mais qu'est -ce donc qu'un clocher tors et pourquoi . Ces clochers s'appuient pour la plupart sur des tours carrées sur lesquelles se trouvent une flèche vrillée. Des statistiques donnent au nombre de 65 clochers tors...

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La Félibrée

Publié le par Nadina

Les Périgourdins connaissent bien cette fête mais en connaissez-vous tous les rouages et puis le reste du 'monde' peut être pas ! Toutes les photos de cet article et celles de l'album photos correspondant datent de la Félibrée de Thiviers en 1990. Tous...

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Le métier difficile de feuillardiers

Publié le par Nadina

Le bois de châtaignier est à l'origine de ce métier, apparu vers 1850. Ce vieux métier ne se retrouve plus guère et il était exercé en Limousin et dans le nord de la Dordogne. Les feuillardiers travaillaient pour des propriétaires forestiers. Ils exercent...

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L'oronge ou amanite des césars

Publié le par Nadina

Et bien voilà une autre merveille de nos campagnes : l'oronge ou amanite des césars. J'en avais trouvé à l'automne mais hier, quelle ne fut pas ma surprise d'en trouver deux belles . Ce champignon est un excellent comestible et très recherché . En principe,...

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Les girolles

Publié le par Nadina

Et voilà, mes éternelles escapades m' ont ramenée vers les bois et leurs lisières et les girolles sont de retour ! Quel bonheur de les chercher mais aussi de les manger ! Petite récolte car je laisse les petites grossir . Il existe une fausse girolle,...

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Risotto aux girolles, jambon cru et magrets fumés

Publié le par Nadina

Et bien suite à ma cueillette de girolles, voici une petite recette que j'ai trouvée bien bonne. Ne faites pas tremper vos champignons car ils 'prennent 'l'eau' . S'ils sont vraiment sales, passez-les sous l'eau mais le mieux est encore de les brosser....

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Confiture de noix vertes

Publié le par Nadina

Comme je vous l'ai dit précédemment, les noix vertes se ramassent à la Saint Jean donc prochainement . Outre le vin de noix, voici une autre petite recette , celle-ci empruntée d'un petite livre avec beaucoup de recettes de grand mère . 2kg de noix vertes...

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Noix et séchoirs

Publié le par Nadina

La culture de la noix est une culture ancrée depuis des siècles en Périgord. L'homme de Cro-Magnon en consommait il y a déjà plus de 17000 ans . Au Moyen-Age, elle était utilisée comme moyen de paiement par les paysans . En Aquitaine, 10 000 ha de noyeraies...

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Les journées de patrimoine de pays et des moulins

Publié le par Nadina

Les 16 et 17 juin 2012 auront lieu les journées de patrimoine de pays et des moulins pour la 15ème année et organisées par la Fédération du Patrimoine et de l'Environnement. Un thème est donné et cette année ce sont la cuisine, le savoir-faire et le terroir...

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