Overblog
Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Noël et un petit coktail !

Publié le par Nadina

Et nous voici déjà à Noël ! A mes fidèles lectrices, je souhaite un très joyeux Noël qui sera, comme moi j'espère, entouré des parents, de nos enfants et de leurs petits lutins ! Grosse tablée ....mais quel bonheur ! Je vous propose un coktail de dernière...

Lire la suite

Le foie gras au torchon

Publié le par Nadina

Encore dans les préparatifs de Noël ..... Et après le foie gras au gros sel, voici le foie au torchon! Il faut commencer l'avant veille donc le temps encore de préparer tout ça ! Il vous faut donc : - un foie ( canard :500gr et oie : 700gr ; pas plus...

Lire la suite

Quelques mini-tartelettes ou feuilletés pour l'apéritif !

Publié le par Nadina

Si vous êtes comme moi, j'essaie toujours de m'avancer pour ne pas être prise de court, ne pas passer tout mon temps en cuisine et profiter de mes invités . Donc, pour l'apéritif, je prépare des mini tartelettes que je fais cuire environ 15mn. Je les...

Lire la suite

Daube de biche

Publié le par Nadina

Après quelques soucis informatiques, me revoilà ! Les fêtes arrivent et voici quelques recettes de gibier. Je fais toujours mariner le gibier car je trouve que la viande ensuite est très tendre. Donc la veille, préparez une marinade avec un oignon, 1...

Lire la suite

Les charbonniers

Publié le par Nadina

Autrefois, la population rurale vivaient des ressources de la forêt dans le nord de la Dordogne, forêt principalement de châtaigniers. Il est un métier qui n'existe plus guère aujourd'hui . Pourtant, vous vous servez en été surtout, de leurs produits...

Lire la suite

Les puits

Publié le par Nadina

Entre deux recettes, un peu de culture, enfin de ce que j'ai cherché, trouvé et de ce que je peux expliquer !! Tout d'abord, il est intéressant de savoir pourquoi les puits ont été creusés ou forés ! L'eau douce représente 3.4% du volume total de l'eau...

Lire la suite

Transformation d'un cuissot de sanglier en jambon cru

Publié le par Nadina

Nous sommes toujours en période de chasse donc j'ai décidé d'essayer de faire un jambon cru avec un cuissot de sanglier. Tout d'abord, une veine longe l'os et il me faut absolument la vider du sang qui pourrait abîmer le cuissot (pourriture, asticot ou...

Lire la suite

Agonac

Publié le par Nadina

Et voici ma commune . Oh , une petite commune sans prétention mais qui a tout de même une particularité : elle fait partie, depuis 2001, de la communauté de communes des villages truffiers des portes de Périgueux. Mais commençons au début . Agonac sur...

Lire la suite

Semaine des trompettes-des-morts- 6ème et dernier: des idées

Publié le par Nadina

Pour finir sur les trompettes, voici quelques idées pour les accompagner ou les utiliser : - Soupe : idée de Anne : vous rentrez des courses et pas le temps de cuisiner : faites une petite soupe avec du bouillon de boeuf ou poule . Rajoutez un peu de...

Lire la suite