La vigne dans tous ses états
Abandonnée à elle-même, la vigne croit comme une liane . il est donc impératif de la tailler car elle continuerait à se ramifier et la production de bois l'emporterait sur la fructification.
Elle permet une meilleure alimentation de la tige et l'amélioration de la qualité du raisin en concentrant les sucres sur un nombre
réduit et choisi de grappes .
Voici donc une taille de vigne que mes amis Monique et Alain, vignerons de métier , vont réaliser pour tenter de donner une belle et longue vie à ces
pieds peut être trop longtemps abandonnés.
Mais n'est pas vigneron qui veut !!! Nous pardonnerons donc aux propriétaires de cette vigne et je sais qu'il ne m'en voudront pas .
La taille s'effectue en hiver, de décembre à février, quand la vigne se repose.Le but est de faire sortir de nouvelles pousses et de supprimer le bois de l'année passée.
La taille Guyot Simple consiste à laisser un sarment porteur de fruits d’un nombre variable de 5 à 7 bourgeons (suivant la vigueur du pied de vigne et du rendement désiré). Ce sarment est appelé aste ou latte .
Aux printemps, les bourgeons de l’aste se développeront en rameaux qui porteront les raisins.
Alain choisit l'aste qu'il va couper .
Celui-ci servira à former le sarment de l'année prochaine.
II va ensuite nettoyer l'aste choisi, c'est-à-dire, couper toutes les ramifications inutiles .
La fertilité des bourgeons varie selon son positionnement sur le sarment, ils seront d'autant plus fertiles qu'ils se situent à l'extrémité du sarment. Ce sont ceux qui apparaissent sur le bois d'un an.
Ceux poussant à l'aisselle d'un vieux bois ne donneront rien.
Le pied 'propre'
Il faut diriger et attacher la latte sur le 1er fil de fer. Dans leurs vignobles du bergeracois, Alain taille avec un sécateur électrique .
et
Monique ramasse les petits branchages tombés, positionne la latte sur le fil de fer et l'attache . La vigne doit rester propre!
Ensuite , c'est l'étape de l'épamprage sur tout le cep jusqu'à la fourche . Un pampre est un gourmand qu'il faut éliminer.
Il faut absolument garder toute l'alimentation sur des ramifications choisies et non fatiguer la vigne inutilement.
Les bourgeons sont ensuite dédoublés afin de ne garder qu'une seule ramification, pour aérer le pied. Cette ramification va mûrir, c'est l'aoûtage du bois .
La 1ère feuille à sortir va apporter le sucre du raisin mais les 1ères feuilles ( appelées apex) qui montent et arrivent au 3ème fil doivent être coupées car elles amènent de l'astringeance et du vert . Cete dernière opération s'appelle l'écimage .
La taille ne doit pas être effectuée sous la pluie car celle-ci pourrait apporter une maladie sur la coupe fraîche .
Remarquez cette coupe. Ce rameau est de 2 couleurs et est presque sec.
Il ne donnera pas . Il devra être éliminé .
Et voici notre vigne prête à repartir et à donner de bien belles grappes de raisin à ces propriétaires .
Je remercie Monique et Alain , vignerons à St Cernin de Labarde 'Château Colin Madrigal'
et Françoise et Jean-Pierre , les heureux propriétaires !!