Chutney de figues
L'automne arrive et avec lui, son lot de fruits. Les figues mûrissent bien, les champignons arrivent doucement car c'est encore bien sec. Les premières châtaignes et noix commencent à tomber
.
Pour aujourd'hui, je vous propose un petit chutney de figues, qui sera tout prêt pour accompagner votre foie gras à Noël.
Pour un 1kg de figues (on m'en a donné des blanches et des violettes alors ...) :
- 2 oignons ( pour ma part, j'ai mis un blond et un rouge )
- 300gr de sucre
- 3dl de vinaigre ( xèrés, balsamique blanc, de cidre )
- 1/2 cuillère à café de gingembre en poudre
- 1/2 cuillère à café de muscade
- 1 pincée de sel
- un peu de poivre
Certains rajoutent aussi une pomme pour la pectine mais je n'en mets pas et mon chutney prend très bien .
Faites fondre les oignons dans un peu d'eau, sans matière grasse. Un fois translucides, mettez les figues coupées en morceaux et rajoutez le sucre. Mélangez et laisse cuire doucement entre 10 et 15 mn .
Rajoutez le vinaigre, les épices; fermez et laissez mijoter 2 h .
Pendant ce temps, préparez vos verrines à confiture : ébouillantez-les et laissez-les sécher.
Versez la préparation dans vos verrines , fermez et retournez selon le même principe que les confitures .
Si vous voulez conserver les figues au naturel, mettez-les dans des bocaux avec un peu de sucre ( 1 cuillère à soupe pour un bocal de 1L ). Stérilisez 30 mn , laissez refroidir et encore 15 mn le lendemain .