La chanterelle jaune
Comme vous avez pu le constater, je suis une adepte des champignons. Quel plaisir , cette recherche dans les forêts et quelle déconvenue aussi de ne pas en trouver !!!
Depuis quelque temps, je trouve de ces petits champignons qui pourraient passer inaperçus dans ces épines de pin ...les chanterelles jaunes.
Elles se trouvent en colonies sous les feuillus, les conifères et on les trouve en automne et même après les premières gelées. Elles affectionnent les endroits frais et humides. N'arrachez pas les chanterelles n'importe comment . Elles sont petites et bien souvent, en tirant sur un pied, vous arracheriez en même temps tout un tas de petits, gros comme des têtes d'épingles.
Le chapeau est brun jaunâtre pouvant aller jusqu'à brun foncé. Sa taille reste petite puisqu'il va de 2 à 6 cm de diamètre.
Le pied très reconnaissable est cylindrique, tubulaire et d'un jaune éclatant.
La chanterelle jaune possède des plis, épais et fourchus au niveau de la marge - le tour extérieur du chapeau.
Le seul champignon avec lequel elle pourrait être confondue est la chanterelle en tube qui est de toute façon comestible mais dont la saveur est plus caoutchouteuse et fade.
La chanterelle n'est jamais attaquée par les vers.
C'est la meilleure des chanterelles après la girolle. Elle est délicieuse autour d'un rôti ou en fricassée.
Elle se conserve très bien, même en dessication.