Les morilles
Et oui, me revoilà avec mes champignons !!
Et cette fois-ci, je suis à la recherche de morilles, champignons printaniers !
On les trouve en plaine comme en montagne dans les endroits clairs, les lisières tout comme les haies ombragées ou les vergers de pommiers mais aussi les décombres ou les terrains vagues .
Le midi, le sud-ouest, l'ouest et l'est sont les régions où ils sont susceptibles d'être trouvés dès début mars pour les plaines et plus tard en montagne. Avril est
cependant le meilleur mois de récolte .
Ils poussent sur des sols calcaires et humides mais drainés et détestent l'argile.
Les morilles sont difficiles à dénicher du fait de leurs poussées imprévisibles . Elles ont un pouvoir de dissimulation exceptionnel !
Elles poussent bien souvent par groupe de 2 ou 3 ou carrément par plusieurs dizaines. Cherchez une éponge et vous aurez peut être la chance d'en trouver !!
Il existe 2 grands groupes de morilles :
- La morille commune: son pied est soudé à la base du chapeau, sans creux et les alvéoles sont irrégulières.
- La morille conique : Son pied est aussi soudé à la base du chapeau mais forme une sorte de gouttière. Ses alvéoles constituent des côtes longitudinales.
Les morilles doivent être bien cuites car elles sont toxiques à l'état cru. Elles contiennent des substances toxiques qui détruisent les globules rouges . Celles-ci sont éliminées à la chaleur.
Il est donc nécessaire de les cuire environ 20 mn avant intégration à un plat .
Il est bien évident que ramasser des morilles près de décharges reviendrait à consommer des champignons pollués donc il vaut mieux s'abstenir .
Il ne faut pas les garder trop longtemps non plus une fois la cueillette effectuée car elles se détériorent très vite.
Elles s'accomodent fort bien de viande blanche.
Et dernier point, un seul champignon serait susceptible d'être confondu avec la morille, c'est la gyromitre. Celle-ci possède un chapeau marron rouge et un pied
blanc .
Et la prochaine fois une petite recette bien sûr !!